ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ
28.09.2022
Каждый взрослый осознает значимость умения читать в жизни человека.
Одни родители считают, что учить читать следует "с пеленок". Другие считают, что торопиться не следует и их "чадо" всему научать в школе.
К этому вопросу следует подходить осторожно, учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.
Следует помнить и понимать, что чтение и письмо – сложные навыки, требующие определенного уровня развития ребенка (психологического, физиологического и лингвистического).
Вначале надо разобраться с понятием, что означает обучение грамоте. Грамота – это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, то есть овладение письменной речью.
Обучение чтению включает в себя обучение технике чтения (умение переводить знаки письменности, слова и предложения в их звуковую форму).Исходя из этих определений понимаем, что обучение грамоте - это сложный процесс и занимает особое место в развитии детской речи.
От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.
Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть из которых приходится на школу. Но чтобы сделать обучение грамоте в школе более успешным, необходимо часть умений формировать в детском саду.
Ребенок, у которого плохо развит фонематический слух, фонематическое восприятие, внимание, память, будет допускать ошибки при письме и показывать не очень высокие результаты в освоении грамоте в школе.
В этом разделе мы предлагаем для вас игры, упражнения, рекомендации, которые ПОМГУТ ПОДГОТОВИТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ К ОВЛАДЕНИЮ ГРАМОТОЙ.
Развитие фонематического слуха и восприятия начинать надо с младенческого возраста. Исследования ученых позволяют установить оптимальные сроки для начала обучения грамоте. Подготовка детей к обучению грамоте должна начинаться в средней (если дети проявляют интерес к буквам) или в старшей группе детского сада, так как у пятилетнего ребенка особое «чутье» к языку.
ПОМНИТЕ: не стоит торопить события, но не следует опаздывать, речевое и языковое развитие каждого ребенка должно плавно протекать в рамках его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей.
Обращайте внимание на рекомендации специалистов и у вас все получится.