14 декабря - Наум грамотник

19.12.2022

У славян этот день отличался от стандартных наблюдений за природными явлениями, погодой и повадками зверей и птиц, свойственных другим датам народного календаря. Тема дня Наума – грамота, образование и все что с ним связано. Обычно с этого дня детвору в деревнях начинали учить грамоте. Время для этого было благоприятное, поскольку основная масса полевых и работ по двору и хозяйству была завершена. Для детей и подростков особо много работы уже не было, и постоянно сидеть в душной избе без дела им было скучно. А грамота – вещь полезная, и образованный человек принесет пользу любой семье. По старому стилю 14 декабря было днем начала зимы. А народные «языковеды» привязали день святого Наума к грамоте, поскольку в его имени имеется слог «ум». Что привело к появлению большого количества поговорок и пословиц: Батюшка Наум, наставь моего ребенка на ум! Святой Наум, наведи меня на ум.

Пророк был очень почитаем на Руси, его считали покровителем всех, кто был связан с умственным трудом, наукой, грамотой. В этот день в храмах служили молебен, прося благословения для детей, которых впервые отправляли на учебу. После первого занятия учителя благодарили символичным угощением, дарили подарки. В день Наума Грамотника нельзя было есть во время чтения, особенно учебников: считалось, что так все данные будут «заедаться», и в памяти ничего не останется. Всю литературу после окончания урока надо было закрывать и аккуратно размещать в специально отведенных для этого местах: люди верили, что если бросить книги на столе, то удача покинет дом, и грамота не будет даваться легко.



       Народный праздник Наумов день отмечается 14 декабря 2022 года (это 1 декабря по старому стилю). В христианском церковном календаре это день почитания пророка Наума. В простонародье же его звали Грамотником, ведь именно в этот день детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте. На Руси святого Наума чтили как покровителя наук. "Наум наставляет на ум", - говорили в старину.

История Наумова дня

О святом Науме сохранилось крайне мало информации. Из библейских писаний можно почерпнуть, что Наум – один из 12 малых пророков. Родился Наум в VII веке в Галилее, в селе Елкоше.

Известна написанная им ветхозаветная книга, вошедшая в Священное Писание. В ней Наум предсказал гибель ассирийского города Ниневии. Причиной падения города пророк назвал творящееся там беззаконие, разрушение царства Израильского. Когда пророчество сбылось, имя Наума стали ассоциировать с умом.

Традиции и обряды Наумова дня

Итак, в Наумов день детей отправляли на учебу. Уборочная пора давно позади, посевная – далеко впереди, самое время начать обучать ребёнка грамоте, чтобы он не бездельничал.

В этот день матери традиционно громко плакали, ведь первое знакомство их чад с учителем сопровождалось тремя символическими ударами плёткой или розгами. Все занятия ученики начинали с трёх поклонов наставнику. А за то, что детям преподают знания, родители передавали учителю куриц, яйца и прочие продукты.


Отношение к учебе раньше было другое, совсем другое. Но обычаи и традиции Наумова дня касаются не только ученья и грамоты, но и просветления ума. Судите сами:

1.     В День Наума-Грамотника на Руси особое почтение оказывалось учителям. Так, отправляя детей в школу родители снабжали их гостинцами для преподавателя. Чаще всего подарками служили каравай, лукошко яиц, связка баранок, пшенная или гречневая каша, вышитый рушник. Реже - и деньги. Хорошим тоном считалось пригласить учителя в гости, сажать за щедро накрытый стол и всячески благодарить.

2.     Детям полагалось трижды кланяться в ноги наставнику (и не только 14 декабря, а перед началом каждого занятия).

3.     В первый день занятий школяров (всех без исключения) нужно было трижды ударять розгами. Конечно, символически, но таков обычай. Неслучайны поговорки:

o   В Наумов день аз, буки - бери указку в руки, фита, ижица - плетка близится.

o   Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи- чаще плеткою хлещи!

4.     Матери в День Наума должны были причитать над судьбой своего дитятки. Странно, но это доказывало их любовь и заботу, ведь ученье в школе — являлось сложным делом, а телесные наказания на Руси для школяров не были редкостью.

5.     Так же, женщины в этот день выпекали лепешки в виде монет, считалось, что они принесут удачу и счастье. А в 8-м веке выпекали специальную азбуку дня детей, так их приобщали к знаниям и учению.

6.     Также, родители варили горшок каши и выносили его во двор дома. Затем, будущий ученик брал палку и бил по горшку. По брызгам каши можно было судить о будущей учебе: если брызги далеко летели, то это считалось хорошим признаком. Мол, учеба будет даваться легко, а желание развиваться ученика не покинет. Если же брызги летели не далеко, то все наоборот — ученик будет не способным к знаниям.Хочу такой сайт

7.     Помимо школ, детей так же отдавали на обучение к ремесленникам. Называлось это «заучивание». Заканчивалось такое обучение тоже 14 декабря. Это было началом собственной трудовой деятельности, имело название «вызволение от обучения» и, естественно, отмечалось.

8.     В этот день ранним утром полагалось ходить в церковь и молиться о том, чтобы Наум вразумил либо кого-то из близких, либо самого просящего. Как видите, касалось это не только детей школьников, а всех. Так же, можно было попросить, чтобы рассудительный Святой подсказал выход из сложной ситуации.

9.     Наши предки считали, что именно в Мудрый день, нужно начинать важные дела. Дескать, пророк Наум подскажет, как правильно это сделать, что даст наилучший результат.

Чего нельзя делать в Наумов день

Нельзя хвалиться успехами в учебе и в иных делах. Считали, что всё может измениться к плохому, если бахвалиться.

В этот день запрещены языческие ритуалы, гадания. Нарушение запрета чревато появлением неприятностей.

Не нужно в этот день лениться и грустить. Лишь людям трудолюбивым и позитивным будет везти в делах по жизни.

Приметы на Наумов день

Если ветер дует с севера либо меняется с южного на западный – скоро ударят морозы.

Если на ночном небе звёзды переливаются – к вьюге.  

Если собаки глухо лают – к снегопаду.

Если вороны каркают – к метели.

Если заяц от своей норы далеко не отходит – пойдет снег.

Если в Наумов день идёт снег или дождь – это к ненастью ещё на три дня.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».